Arms
 
развернуть
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Иск о переоформлении договора найма служебного жилого помещения удовлетворен частично.

  Иск о переоформлении договора найма служебного жилого помещения удовлетворен частично.

Решение вступило в законную силу  27.11.2009 г.

Дело № 2-232/2009

 

                                                       Р Е Ш Е Н И Е

                                         Именем  Российской  Федерации

с.Яковлевка                                                                                 11 ноября 2009 г.

 

 

   Яковлевский районный суд Приморского края

в составе председательствующего судьи Бондаренко В.Ф.,

с участием истца В., представителя ответчика КЭЧ М., действующей на основании доверенности №1 от 13.04.2009 г.,

при секретаре Поляховой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В. к КЭЧ о переоформлении договора найма служебного жилого помещения,

 

                                                          УСТАНОВИЛ:

 

      В. обратилась в Яковлевский районный суд с иском к КЭЧ о переоформлении договора найма служебного жилого помещения, указав, в обоснование своих доводов, что 10 июня 2004 г. между КЭЧ ДВО и ее матерью В. на основании ордера был заключен договор найма служебного жилого помещения, расположенного по адресу: военный городок Новосысосвка-9 . 5 июля 2008 г. В. умерла. В связи с тем, что в настоящее время ей необходимо прописать ее дочь К. 11.07.2009 г.р., возникла необходимость переоформления договора и она написала соответствующее заявление в КЭЧ ДВО получен ответ с отказом в заключении договора найма служебного помещения, расположенного по адресу: военный городок Новосысоевка-9, в связи с тем, что она не состоит в трудовых отношениях с МО РФ и не является военнослужащей и членом их семей. Договор найма указанного служебного жилого помещения заключался на основании ордера, в который она была включена как член семьи основного нанимателя. Согласно ч.2 ст.686 (3амена нанимателя в договоре найма жилого помещения) Гражданского кодекса РФ установлено, что в случае смерти нанимателя договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем. Одновременно аналогичные требования установлены в ч.2 ст.82 (Изменение договора социального найма жилого помещения) Жилищного кодекса РФ в которой установлено, что дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма к вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя. Просила обязать КЭЧ ДВО  переоформить договор найма служебного жилого помещения, заключенный с ее матерью В., на ее имя.

    В судебном заседании В. свои исковые требования изменила и просила обязать КЭЧ  признать ее нанимателем жилого помещения по адресу: с.Новосысоевка, Яковлевского района, и перезаключить с ней договор социального найма на данное жилое помещение, показав, что данную квартиру ее родители обменяли в 1993г. на их квартиру в г.Арсеньеве, получив при этом обменный ордер, в котором также указана и она. Обстоятельств обмена и получения обменного ордера она не помнит, т.к. ей тогда было 3 года. Почему с матерью заключили договор найма служебного жилого помещения она не знает. В настоящее время родители умерли.  Возникла необходимость зарегистрировать в квартире ее дочь и оформить справку для получения субсидии, но для этого требуют предоставить новый договор найма на квартиру. Поэтому она обратилась в КЭЧ с заявлением о переоформлении договора, но ей в этом отказали. После смерти родителей осталась большая задолженность по квартплате, большую часть которой она уже выплатила. Кроме того квартира находится в запущенном состоянии и требуется большой ремонт. Поэтому она в квартире временно не проживает, т.к. она не пригодна для проживания с маленьким ребенком. Проживает временно у соседки. Однако для того, чтобы сделать ремонт и выплатить оставшуюся часть задолженности по квартплате, ей необходима уверенность в том, что после этого  КЭЧ не потребует от нее освободить квартиру. Поэтому она и настаивает на признании ее нанимателем и перезаключении с ней договора, но уже договора социального найма, т.к. квартира оказывается служебной не являлась и не является.

   Представитель ответчика КЭЧ М. в судебном заседании исковое требование В. не признала, показав, что согласно ордеру № 772 от 26.02.1993 г. В. КЭЧ было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: Военный городок Новосысоевка-9,  В. указана в ордере как член семьи основного нанимателя. Данное жилое помещение имеет статус «постоянное» и находится в закрытом военном городке Новосысоевка-9. В соответствии с п. 3 и 32 требований Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, утвержденной приказом МО РФ 2000 г. № 80 и ст. 93, 99, 100 ЖК РФ жилые помещения в закрытых военных городках предоставляются только как служебные военнослужащим и членам их семей а также гражданам, состоящим в трудовых отношениях с МО РФ на период данных отношений на ограниченный срок по договору найма служебного жилого помещения. Так как иных оснований для предоставления жилых помещений МО РФ в закрытых военных городках нет, заключения договоров социального найма на жилые помещения данных городков жилищным законодательством не предусмотрено. В настоящее время В. членом семьи военнослужащего не является, к Министерству обороны никакого отношения не имеет. На основании изложенного КЭЧ не может заключить договор социального найма с В. Квартира  закрытого военного городка Новосысоевка-9 была получена матерью истицы в результате обмена квартиры в г.Арсеньеве и ей был выдан  обменный ордер на право занятия данной квартиры. В 2004 г. Домоуправлением № 2 с матерью истицы был заключен договор найма служебного жилого помещения. Почему был заключен договор найма служебного жилого помещения она пояснить не может. Но квартира, ни на момент выдачи обменного ордера, ни на момент заключения договора найма служебной не являлась и в настоящее время не является. Почему договор был заключен Домоуправлением № 2 она также пояснить не может, но Домоуправление № 2, являющееся структурным подразделением КЭЧ, заключать договора найма не вправе. Это право предоставлено лишь КЭЧ, являющейся собственником жилого помещения. В случае смерти нанимателя по договору социального найма сам договор не перезаключается, а один из дееспособных членов семьи обращается в КЭЧ и заявлением и он становится нанимателем, а ранее заключенный договор социального найма продолжает действовать.

    Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковые требования В. законным и обоснованным и подлежащим удовлетворению в части по следующим основаниям.

     Как установлено в судебном заседании, матери истицы КЭЧ был выдан обменный ордер на право занятия, в связи с обменом, квартиры с.Новосысоевка Приморского края.

    Согласно договоранайма служебного жилого помещения, заключенного между Домоуправлением № 2 КЭЧ – наймодателем, и В. – нанимателем, матери истицы была предоставлена в возмездное пользование служебное жилое помещение, относящееся к государственной собственности, по адресу военный городок Новосысоевка-9,  для использования в целях проживания.

     Однако, как следует из пояснений представителя ответчика и представленных документов, данная квартира служебной не являлась и таковой не является в настоящее время, в связи с чем с нанимателем В. необоснованно был заключен договор найма служебного жилого помещения, в то время как В. на основании обменного ордера проживала в данной квартире на условиях социального найма, учитывая, что ордер был ею получен 26.02.1993 г. и она вселилась в квартиру в соответствии со ст.47 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на тот момент. Как ордер, так и жилое помещение служебными не являлись.

    Из указанного договора найма служебного жилого помещения не следует, что В. имела какое-либо отношение к Министерству обороны РФ, проходила воинскую службу либо состояла в трудовых отношениях и квартира была предоставлена на период службы либо трудовых отношений.

    Вследствие этого суд находит, что фактически был заключен договор социального найма жилого помещения между наймодателем КЭЧ и нанимателем В..

    При этом суд также учитывает, что КЭЧ, зная о заключенном Домоуправлением № 2 договоре найма, являющемся ее структурным подразделением, данный договор не оспаривала, требований о признании его незаконным  и прекращении либо расторжении не предъявляла, тем самым признала его заключенным и именно на условиях социального найма, учитывая, установленные выше обстоятельства.

    В соответствии с ч.2 ст.82 Жилищного кодекса РФ в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя принадлежит право требовать признания себя нанимателем  по ранее заключенному договору найма.

   При этом Жилищным кодексом РФ не предусмотрено заключение нового договора социального найма жилого помещения. Признанному нанимателем члену семьи не предоставлено право требовать заключения с ним нового договора, на наймодателя такая обязанность не возложена, т.к. в таких случаях продолжает действовать ранее заключенный договор социального найма жилого помещения.  

    Вследствие этого исковое требование В. о возложении на КЭЧ обязанности перезаключить с ней договор социального найма жилого помещения удовлетворению не подлежит.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

                                                               РЕШИЛ:

 

    Признать В. нанимателем по ранее заключенному договору социального найма жилого помещения от 10 июня 2004 г., между наймодателем КЭЧ и нанимателем В.

    В остальной части иска отказать.

   Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме, с подачей жалоб  через Яковлевский районный суд.

 

  

   Председательствующий  

 

   Решение в окончательной форме принято 16 ноября 2009 г.

 

 

опубликовано 13.03.2010 05:25 (МСК), изменено 03.04.2010 09:07 (МСК)